70103-17: Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии станции катодной защиты Дзержинской ТЭЦ филиала "Нижегородский" ПАО "Т Плюс"

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии станции катодной защиты Дзержинской ТЭЦ филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс» (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, потребленной за установленные интервалы времени технологическим объектом Дзержинской ТЭЦ филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс»; сбора, обработки, хранения и передачи полученной информации. Результаты измерений системы могут быть использованы для коммерческих расчетов.

Основные данные
Госреестр № 70103-17
Наименование Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии станции катодной защиты Дзержинской ТЭЦ филиала "Нижегородский" ПАО "Т Плюс"
Срок свидетельства (Или заводской номер) зав.№ 1
Производитель / Заявитель

Филиал "Нижегородский" ПАО "Т Плюс", Московская обл.

Скачать

70103-17: Описание типа СИ
93.7 КБ Скачать
Заказать

Чтобы уточнить цену и строк поставки нажмите кнопку:

Оформить заявку

Применение

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии станции катодной защиты Дзержинской ТЭЦ филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс» (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, потребленной за установленные интервалы времени технологическим объектом Дзержинской ТЭЦ филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс»; сбора, обработки, хранения и передачи полученной информации. Результаты измерений системы могут быть использованы для коммерческих расчетов.

Подробное описание

АИИС КУЭ представляет собой трехуровневую систему с централизованным управлением и распределенной функцией измерения.

АИИС КУЭ решает следующие задачи:

-    автоматические измерения 30-минутных приращений активной и реактивной электроэнергии, среднеинтервальной мощности;

-    периодический (1 раз в полчаса, час, сутки) и/или по запросу автоматический сбор привязанных к единому календарному времени состояния средств измерений и результатов измерений приращений электроэнергии с заданной дискретностью учета (30 мин);

-    автоматическое сохранение результатов измерений в специализированной базе данных, отвечающей требованию повышенной защищенности от потери информации (резервирование баз данных) и от несанкционированного доступа;

-    обеспечение защиты оборудования, программного обеспечения и хранящихся в АИИС КУЭ данных от несанкционированного доступа на физическом и программном уровне (установка пломб, паролей и т.п.);

-    диагностика и мониторинг функционирования технических и программных средств АИИС КУЭ;

-    конфигурирование и настройка параметров АИИС КУЭ;

-    автоматическое ведение системы единого времени в АИИС КУЭ (коррекция времени).

АИИС КУЭ включает в себя следующие уровни:

1-й    уровень - счетчик электроэнергии класса точности 0,5S по ТУ 4228-011-29056091-11 в режиме измерения активной электроэнергии и класса точности 1,0 по ГОСТ 31819.23-2012 в режиме измерения реактивной электроэнергии, установленный на объекте, указанном в таблице 2.

2-й    уровень - информационно-вычислительный комплекс электроустановки (ИВКЭ), включающий в себя локальное устройство сбора и передачи данных (УСПД 1) RTU-327, аппаратуру передачи данных внутренних каналов связи, каналы связи и каналообразующее оборудование, автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора и специализированное программное обеспечение (ПО) «АльфаЦЕНТР».

3-й    уровень - информационно-вычислительный комплекс (ИВК), включающий в себя центральное устройство сбора и передачи данных (УСПД 2) RTU-327, устройство синхронизации системного времени УССВ-16HVS, сервер «Центр сбора и обработки информации» (ЦСОИ), автоматизированные рабочие места (АРМы), ПО «АльфаЦЕНТР».

Устройства третьего уровня входят в состав АИИС КУЭ Сормовской ТЭЦ Филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс» регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений 62231-15 (Рег. №).

Первичные токи и напряжения поступают в счетчик электрической энергии. В счетчике мгновенные значения аналоговых сигналов преобразуются в цифровой сигнал. По мгновенным значениям силы электрического тока и напряжения в микропроцессоре счетчика вычисляются мгновенные значения активной и полной мощности, которые усредняются за период 0,02 с. Средняя за период реактивная мощность вычисляется по средним за период значениям активной и полной мощности.

Измерительная информация на выходе счетчика без учета коэффициента трансформации:

-    активная и реактивная электрическая энергия, как интеграл по времени от средней за период 0,02 с активной и реактивной мощности, соответственно, вычисляемая для интервалов времени 30 мин;

-    средняя на интервале времени 30 мин активная (реактивная) электрическая мощность.

Цифровой сигнал с выходов счетчиков по GSM связи поступает на входы УСПД 1,

хранение измерительной информации, ее накопление и передача накопленных данных по линиям связи на третий уровень системы (ИВК).

На верхнем - третьем уровне системы выполняется дальнейшая обработка измерительной информации формирование и хранение поступающей информации, оформление справочных и отчетных документов.

АИИС КУЭ оснащена системой обеспечения единого времени (СОЕВ), созданной на основе устройства синхронизации системного времени УССВ-16HVS (УССВ), включающее в себя приемник сигналов точного времени от спутников глобальной системы позиционирования (GPS/ГЛОНАСС). Таймер УСПД 2 синхронизирован с метками времени УССВ, сличение каждые 5 минут, погрешность синхронизации не более 1,0 с. УСПД 2 осуществляет коррекцию времени сервера и УСПД 1. Сличение времени УСПД 2 с сервером осуществляется не реже чем 1 раз в 30 мин, корректировка времени сервера происходит при расхождении со временем УСПД 2 более чем на 1 с. Сличение времени УСПД 2 с УСПД 1 осуществляется не реже чем

1 раз в 30 мин, корректировка времени УСПД 1 происходит при расхождении со временем УСПД2 более чем на 1 с. Сличение времени счетчика со временем УСПД 1 происходит при опросе счетчика с периодичностью 1 раз в 12 часов, корректировка времени счетчика происходит при расхождении со временем УСПД 1 более чем на 1 с. Погрешность СОЕВ не превышает ±5 с.

Журналы событий счетчика электроэнергии и УСПД отражают: время (дата, часы, минуты) коррекции часов указанных устройств и расхождение времени в секундах корректируемого и корректирующего устройств в момент непосредственно предшествующий корректировке.

ПО

В АИИС КУЭ используется ПО «АльфаЦЕНТР». Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений предусматривает ведение журналов фиксации ошибок, фиксации изменений параметров, защиты прав пользователей и входа с помощью пароля, защиты передачи данных с помощью контрольных сумм, что соответствует уровню «средний» в соответствии Р 50.2.077-2014. Метрологически значимая часть ПО указана в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

ac metrology.dll

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Не ниже12.1

Цифровой идентификатор ПО

3E736B7F380863F44CC8E6F7BD211C54

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора

MD5

Таблица 2 - Состав измерительных каналов АИИС КУЭ и их основные метрологические характеристики

Состав измерительных каналов системы

Метрологичес

кие

характеристики

ИК

ь

т

с

о

н

а

е

гр

о

п

ы

ц

и

н

а

р

Наименование объекта и порядковый номер точки измерений

й

о

н

в

о

н

с

о

ы

ц

и

н

а

р

х

я

и

в

о

л

с

^ °,

Вид

электро

энергии

к

т

с

о

н

В

е

2

«

С

С

У

Счетчик

ТТ

ТН

х

и

ч

о

б

а

р

в

0

-

7

0

A1820RL-P4G-DW-4 Кл.т. 0,5S/1,0 Рег. № 31857-11

Актив

ная

реактив

ная

ТП-228 6 кВ, РУ-0,4кВ, Шкаф учета катодной защиты 0,22 кВ, АВ1, КЛ-0,22 кВ

0,6

1,1

2,7

5,0

1

г

е

Р

7

2

3

-

£

н

R

Примечания:

1    В качестве характеристик погрешности ИК установлены границы допускаемой относительной погрешности ИК при доверительной вероятности, равной 0,95.

2    Характеристики погрешности ИК указаны для измерений активной и реактивной электроэнергии на интервале времени 30 минут.

3    Допускается замена счетчиков на аналогичные утвержденных типов с метрологическими характеристиками не хуже, чем у перечисленных в таблице 2, при условии, что предприятие-владелец АИИС КУЭ не претендует на улучшение метрологических характеристик.

4    Допускается замена УСПД на аналогичные утвержденных типов.

5    Замена оформляется актом в установленном собственником АИИС КУЭ порядке. Акт хранится совместно с настоящим описанием типа как его неотъемлемая часть._

Наименование характеристики

Значение

Нормальные условия:

параметры сети:

- напряжение, % от U^

от 99 до 101

- ток, % от ^ом

от 100 до 120

- коэффициент мощности cosj

0,9

температура окружающей среды °C:

- для счетчиков активной энергии:

ТУ 4228-011-29056091-11

от +21 до +25

- для счетчиков реактивной энергии:

ГОСТ 31819.23-2012

от +21 до +25

Условия эксплуатации:

параметры сети:

- напряжение, % от U^

от 90 до 110

- ток, % от !ном:

от 1 до 120

- коэффициент мощности

0,8 емк

диапазон рабочих температур окружающего воздуха, °C:

- для счетчиков

от -30 до +30

- для УСПД

от +15 до +25

магнитная индукция внешнего происхождения, мТл, не более

0,5

Надежность применяемых в АИИС КУЭ компонентов:

электросчетчики Альфа А1800:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

120000

УСПД RTU-327:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

35000

УССВ-16HVS:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

44000

сервер:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

70000

Глубина хранения информации

электросчетчики:

- тридцатиминутный профиль нагрузки, сут, не менее

600

УСПД:

- суточные данные о тридцатиминутных приращениях

электроэнергии по каждому каналу и электроэнергии,

потребленной за месяц, сут

60

ИВК:

- результаты измерений, состояние объектов и средств

измерений, лет, не менее

3,5

В журналах событий фиксируются факты: журнал счётчика:

-    параметрирования;

-    пропадания напряжения;

-    коррекции времени в счетчике;

-    несанкционированный доступ Защищённость применяемых компонентов:

механическая защита от несанкционированного доступа и пломбирование:

-    электросчётчика;

-    сервера;

-    защита на программном уровне информации при хранении, передаче, параметрировании:

-    электросчетчика;

-    УСПД;

-    сервера.

Возможность коррекции времени в:

-    электросчетчиках (функция автоматизирована);

-    УСПД (функция автоматизирована);

-    ИВК (функция автоматизирована).

Возможность сбора информации:

-    о состоянии средств измерений (функция автоматизирована);

-    о результатах измерений (функция автоматизирована).

Цикличность:

-    измерений 30 мин (функция автоматизирована);

-    один раз в сутки (функция автоматизирована).

Утвержденный тип

наносится типографским способом на титульные листы эксплуатационной документации на АИИС КУЭ.

Комплект

Комплектность АИИС КУЭ приведена в таблице 4.

Таблица 4 - Комплектность АИИС КУЭ

Наименование

Обозначение

Количество, шт.

Счётчик электрической энергии многофункциональный

Альфа A1800

1

УСПД

RTU-327

2

Сервер

HP ProLiant DL380 G7E

1

Устройство синхронизация времени

УССВ-16HVS

1

ПО

«Альф аЦЕНТР»

1

Методика поверки

МП 201-063-2017

1

Паспорт-формуляр

75687606.425210.002.Ф0.01

1

Информация о поверке

осуществляется по документу МП 201-063-2017 «Система автоматизированная информационноизмерительная коммерческого учета электроэнергии станции катодной защиты Дзержинской ТЭЦ филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс». Методика поверки» утвержденному ФГУП «ВНИИМС» «26» октября 2017 г.

Основные средства поверки:

-    счетчиков электрической энергии Альфа А1800 - в соответствии с документом «Счетчики электрической энергии трехфазные многофункциональные Альфа А1800. Методика поверки. ДЯИМ. 411152.018 МП», утвержденному ФГУП «ВНИИМС» в 2011 г.;

-    УСПД RTU-327- по документу «Комплексы аппаратно-программных средств для учета электроэнергии на основе УСПД серии RTU-300. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМС» в 2003 г.;

-    радиочасы МИР РЧ-01, принимающие сигналы спутниковой навигационной системы Global Positioning System (GPS), Рег. № 27008-04;

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Методы измерений

приведены в эксплуатационных документах.

Нормативные документы, устанавливающие требования к системе автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии станции катодной защиты Дзержинской ТЭЦ филиала «Нижегородский» ПАО «Т Плюс»

ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания

ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия

ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения