58254-14: Хроматографы газовые ХГИ-100

Хроматографы газовые ХГИ-100 (далее - хроматографы) предназначены для контроля состава технологических газовых сред и качества готовой продукции при производстве продуктов разделения воздуха.

Основные данные
Госреестр № 58254-14
Наименование Хроматографы газовые
Модель ХГИ-100
Класс СИ 31.01
Год регистрации 2014
Методика поверки МП 58254-14
Межповерочный интервал 1 год
Страна-производитель  Россия 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 20.08.2019
Тип сертификата (На серию или на партию) C
Дата протокола Приказ 1286 п. 96 от 20.08.2014
Производитель / Заявитель

ЗАО "ХолодГазИнжиниринг", г.Москва

 Россия 

Скачать

58254-14: Описание типа СИ
95.7 КБ Скачать

Применение

Хроматографы газовые ХГИ-100 (далее - хроматографы) предназначены для контроля состава технологических газовых сред и качества готовой продукции при производстве продуктов разделения воздуха.

Подробное описание

Хроматографы газовые ХГИ-100 являются лабораторными многоканальными многодетекторными хроматографами, в состав которых входят:

-    аналитический блок;

-    аналого-цифровой преобразователь (АЦП);

-    система очистки гелия (для PDHID);

-    блоки питания детекторов.

На передней панели аналитического блока расположены клавиши управления регулятора нагрева, индикаторы состояния термостата, тумблеры, управляющие ручным вводом пробы, клавиши, управляющие автоматическим вводом пробы и выходные штуцеры.

На задней панели аналитического блока расположены штуцеры входа и выхода анализируемого газа, входной штуцер технологического газа, предохранители и разъемы для подключения внешних блоков.

Внутри аналитического блока хроматографа расположены термостат, микропроцессорный регулятор температуры, модуль управления кранами-дозаторами, одна или две металлические насадочные колонки, два крана-дозатора с пневматическим приводом и до двух детекторов. В соответствии с ТЗ на хроматограф могут быть установлены 2 типа детекторов: детекторы пульсирующего разряда, работающий в режиме ионизации гелия (PDHID) и тер-мокондуктометрические (ДТП).

В состав хроматографа также входят блоки питания по числу установленных детекторов, каждый из которых обеспечивает электрическое питание, функционирование термостата детектора и усиление сигнала одного из независимых измерительных каналов, включающих в себя кран-дозатор, колонку с термостатом и детектор.

Система очистки газа-носителя обеспечивает подготовку газа-носителя перед подачей его в аналитический блок.

АЦП обеспечивает преобразование аналогового сигнала, поступающего с детектора в цифровой сигнал и передачу его на ПК для дальнейшей обработки.

Анализируемый газ поступает в дозирующую емкость крана-дозатора через пробоотборную линию, оборудованную вакуумным постом (опция) для удаления из нее воздуха или предыдущей пробы. Далее пробу подают в поток газа-носителя, переключая кран-дозатор с помощью пневмопривода в автоматическом или в ручном режиме. После хроматографирования газ поступает в детектор, сигнал которого зависит от состава проходящего через него газа.

Принцип действия хроматографов заключается в разделении сложной газовой смеси на отдельные компоненты в результате адсорбционных процессов, происходящих при движении смеси вдоль слоя сорбента с последующей регистрацией с помощью детектора каждого отдельного компонента смеси.

Принцип детектирования детектора PDHID основан на изменении тока ионизации гелия в присутствии примеси определяемого компонента, что вызывает изменение фонового тока детектора в зависимости от количества определяемого вещества. Принцип детектирования ДТП основан на разности теплопроводности определяемых компонентов и газа-носителя.

Обработка выходной информации осуществляется персональным компьютером. Отображение хроматограммы осуществляется на экране в режиме реального времени. Для сбора и обработки хроматографических данных используют программу «Цвет-Аналитик для Windows».

Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице 1. Таблица 1

Наименование

программного

обеспечения

Идентификационное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

«Цвет-Аналитик для Windows»

«Цвет-

Аналитик»

Не ниже 1.03 K

Недоступен

Недоступен

Хроматографы газовые ХГИ-100 имеют уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений по МИ 3286-2010 соответствует уровню «А». Не требуется специальных средств защиты, исключающих возможность несанкционированной модификации, обновления (загрузки), удаления и иных преднамеренных изменений метрологически значимой встроенной части ПО СИ и измеренных данных.

Влияние программного обеспечения хроматографов учтено при нормировании метрологических характеристик.

Технические данные

Уровень флуктуационных шумов нулевого сигнала, мВ, не более Предел детектирования, не более:

0,5

1.0-10-13    г/с

1.0-10-9    г/см3

PDHID ДТП

Пределы допускаемого значения относительного среднего квадратического отклонения (СКО) выходного сигнала (высота, площадь пика и время удерживания), %, не более:

PDHID ДТП

5

2

± 5

Пределы допускаемого значения относительного изменения выходного сигнала (высота, площадь пика и время удерживания) за 24 часа непрерывной работы, %, не более Время выхода на режим хроматографа, ч, не более Потребляемая мощность, Вт, не более Габаритные размеры, мм, не более:

24

3000

500x700x700

140x35x110

120x120x390

210x170x450

38.0 0,4 4,5

3.0

-    аналитический блок

-    аналого-цифровой преобразователь (АЦП)

-    система очистки гелия

-    блок питания детекторов Масса, кг, не более:

-    аналитический блок

-    аналого-цифровой преобразователь (АЦП)

-    система очистки гелия

-    блок питания детекторов

Условия эксплуатации:

-    температура окружающего воздуха, °С

от 15 до 35; от 84 до 106,4;

до 95; от 220 до 240; 50 ± 3.

-    атмосферное давление, кПа

-    относительная влажность (без конденсации), при 25 °C, %

-    напряжение переменного тока, В

-    частота переменного тока, Гц

Утвержденный тип

наносится на заднюю панель хроматографа способом наклейки и на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплект

Хроматограф ХГИ-100.

Пробоотборная линия, оборудованная вакуумным постом (дополнительная опция).

ПО «Цвет-Аналитик для Windows» на DVD диске.

Руководство по эксплуатации хроматографа ХГИ-100.

Паспорт хроматографа ХГИ-100.

Методика поверки.

Информация о поверке

осуществляется по документу МП 58254-14 «Инструкция. Хроматографы ХГИ-100. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМС» 16 июня 2014 г. и входящему в комплект поставки.

Основные средства поверки: ГСО №№ 5841-91, 9591-2010.

Методы измерений

приведены в руководстве по эксплуатации на хроматографы ХГИ-100.

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к хроматографам ХГИ-100

ГОСТ 26703-93 Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и методы испытаний.

Технические условия ТУ 4215-003-84006321-2011.

Рекомендации

- выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям, а также работ по контролю технологических процессов в промышленности.