56028-13: Нивелиры оптические GOL 32 D

Основные данные
Госреестр № 56028-13
Наименование Нивелиры оптические
Модель GOL 32 D
Класс СИ 27.02
Год регистрации 2013
Методика поверки МП 56028-13
Межповерочный интервал 1 год
Страна-производитель  Германия 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 19.12.2018
Тип сертификата (На серию или на партию) C
Дата протокола Приказ 1497 п. 22 от 19.12.2013
Производитель / Заявитель

Фирма "Robert Bosch GmbH", Германия

 Германия 

Скачать

56028-13: Описание типа СИ
82.1 КБ Скачать

Применение

Нивелиры оптические GOL 32 D предназначены для измерений превышений при создании, развитии и поддержании в рабочем состоянии государственных нивелирных сетей II, III, IV классов.

Подробное описание

Основными элементами нивелира являются зрительная труба с компенсатором, подставка с тремя подъемными винтами и вертикальная осевая система. Приведение нивелира в рабочее положение осуществляется по установочному круглому уровню и индицируется приведением пузырька круглого уровня в центр ампулы. После этого визирная ось автоматически выставляется в горизонтальное положение при помощи компенсатора наклона.

Принцип действия нивелиров основан на автоматической установке визирной оси в горизонтальное положение с помощью маятникового оптико-механического компенсатора с магнитным демпфером. Измерение превышений состоит в суммировании разностей отсчетов (проекция визирной оси на нивелирную рейку) по нивелирным рейкам, установленным в каждых двух последовательных точках, расположенных по некоторой линии и образующей нивелирный ход.

Нивелир имеет горизонтальный лимб для угловых измерений с делениями через 1° и с оцифровкой по часовой стрелке через каждые 10° (360°) и дальномерные нити для измерений расстояний, представляющие собой две короткие горизонтальные линии, расположенные сверху и снизу относительно более длинной горизонтальной линии, выгравированные на специальной пластине. Нивелир рассчитан на использование со штативом.

Отсчет по рейке выполняется визуально, отсчет углов - по горизонтальному лимбу.

Рисунок - 1 Общий вид нивелира GOL32D и место нанесения знака утверждения типа

Оптический нивелир GOL 32 D

Увеличение зрительной трубы, крат, не менее

32

Диаметр входного зрачка зрительной трубы, мм, не менее

36

Угловое поле зрения зрительной трубы, не менее

1о 30'

Цена деления круглого установочного уровня,.. ./2 мм

8'

Диапазон работы компенсатора

±15'

Систематическая погрешность работы компенсатора

±0,3"

Коэффициент нитяного дальномера

100±1

Пределы допускаемой СКП превышений на 1 км двойного хода, мм

±1,0

Степень защиты (защита от пыли и брызг воды)

IP 54

Диапазон рабочих температур, °С

От -20 до +50

Масса, кг, не более

1,7

Утвержденный тип

Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом, а также на боковую часть корпуса нивелира методом наклейки.

Комплект

Нивелир (с крышкой на объективе)

1 шт.

Нитяной отвес

1 шт.

Шестигранный ключ

1 шт.

Футляр

1 шт.

Руководство по эксплуатации

1 экз.

Методика поверки

1 экз.

Информация о поверке

осуществляется в соответствии с документом МП 56028-13 «Нивелиры оптические GOL 32 D. Методика поверки», утвержденным ФГУП «ВНИИМС» 20 июня 2013 года.

Основные средства поверки: Экзаменатор эталонный 1-го разряда М-055, автоколлиматор цифровой АК-Ц, рейка нивелирная РН-3 ГОСТ 10528-90, нивелирная сеть по ГОСТ 10528-90.

Методы измерений

Сведения о методах измерений изложены в разделе «Работа с инструментом» документа «GOL Professional 20 D | 20 G | 26 D | 26 G | 32 D | 32 G. Руководство по эксплуатации»

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к нивелирам оптическим GOL 32 D

Приказ Минэкономразвития России от 23 июля 2013 г. N 412 «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении геодезической и картографической деятельности, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений»;

Техническая документация фирмы-изготовителя.

Лист № 3 Всего листов 3

Рекомендации

Осуществление геодезической и картографической деятельности (в соответствии с пунктом 2.3 приложения №2 приказа Министерства экономического развития РФ № 412 от 23 июня 2013 г. «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении геодезической и картографической деятельности, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений»).