27535-14: Установки радиометрические УДИ-1Б

Для непрерывного измерения объемной активности радионуклидов йода, для контроля радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций и радиохимических производств, в том числе на судах с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ), для непрерывного контроля объемной активности радионуклидов йода 131I, 132I, 133I и 135I в воздухе рабочих помещений, а также в вентиляционных системах, трубопроводах, камерах и т. п. Для контроля радиационной обстановки на объектах радиохимического производства, атомной энергетики и промышленности.

Основные данные
Госреестр № 27535-14
Наименование Установки радиометрические
Модель УДИ-1Б
Класс СИ 38.03
Год регистрации 2014
Методика поверки ФВКМ.412123.006РЭ, Раздел 4
Межповерочный интервал 2 года
Страна-производитель  Россия 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 08.12.2019
Тип сертификата (На серию или на партию) C
Дата протокола Приказ 1942 п. 61 от 08.12.201413д от 24.12.09 п.495
Производитель / Заявитель

ООО НПП "Доза", г.Москва, г. Зеленоград

 Россия 

Юр.адрес: 124460, Зеленоград, пр-д 4806, стр.6, тел. (495) 777-84-85, факс 742-50-84 www.doza.ru Почт.адрес 124460, г.Москва, а/я 50

Скачать

27535-14: Описание типа СИ
105.7 КБ Скачать

Применение

Установки радиометрические УДИ-1Б (далее - УДИ-1Б) предназначены для непрерывного измерения объёмной активности гамма-излучающих радионуклидов йода 131I, а также 132I, 133I и 135I в воздухе рабочих помещений, в вентиляционных системах, трубопроводах, камерах и т.п., на объектах радиохимического производства, атомной энергетики и промышленности.

Подробное описание

В состав УДИ-1Б входят основной (измерительный) и компенсационный блоки детектирования, вихревой расходомер, кассета с сорбентом, аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и процессорный модуль.

На передней панели УДИ-1Б размещены: четырёхстрочный жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) для отображения информации, единичные индикаторы красного, желтого и зеленого цветов, сирена, кнопка «ВЫКЛ. ЗВУКА» для отключения звуковой сигнализации.

На верхней панели размещена камера с входным патрубком для исследуемого воздуха. В камере устанавливается кассета с сорбентом на основе фильтра типа АФА. Выходной патрубок для воздуха расположен на правой боковой панели.

На левой боковой панели расположены разъёмы питания и интерфейсов, а также разъём для подключения блока аварийной сигнализации БАС и выходы «сухого контакта».

УДИ-1Б имеет следующие программные интерфейсы для обмена данными: RS-232, два RS-485 и Ethernet IEEE 802.3. Все установленные интерфейсы могут работать одновременно.

УДИ-1Б может работать с насосным блоком БН-01, на который она устанавливается. Насосный блок БН-01 соединяется с УДИ-1Б с помощью шланга ФВКМ.302645.006 для объединения воздушных магистралей, при этом выход воздуха УДИ-1Б соединяется с входом воздуха насосного блока БН-01. Питание насосный блок БН-01 получает по кабелю питания ФВКМ.685631.138 от УДИ-1Б через разъём «К НАСОСУ», который расположен на левой боковой панели.

При прокачке через кассету с сорбентом воздуха из вентиляционной системы или с помощью внешнего устройства пробоотбора (например, насосного блока БН-01) гамма-

131 132 133 135

излучающие радионуклиды йода I, I, I и I поглощаются сорбентом. Под кассетой с сорбентом расположен сцинтилляционный детектор. Осевшие на сорбент радионуклиды йода испускают гамма - кванты, которые вызывают излучение сцинтиллятором света, причем излучаемое количество фотонов приблизительно пропорционально энергии, поглощенной сцинтиллятором. Вспышки света преобразуются в фотоприемнике в электрические импульсы, которые поступают на один из входов двухвходового 1024 канального АЦП и далее в процессор, вырабатывающий спектральные характеристики гамма - квантов, испускаемых радионуклидами.

Для уменьшения погрешности измерений, обусловленной влиянием внешнего гамма -излучения, в состав УДИ-1Б введен дополнительный компенсационный канал. Причем детекторы измерительного и компенсационного каналов расположены в одинаковых свинцовых экранах. Остаток внешнего гамма - фона, не поглощенный экраном, измеряется компенсационным детектором, который подключен ко второму входу АЦП. При расчетах показания компенсационного детектора вычитаются. Объемный расход воздуха измеряется с помощью встроенного вихревого расходомера.

Полученные спектры и данные о расходе и объёме воздуха обрабатываются процессором. Результаты расчета выводятся на ЖКИ в соответствии с настройками, произведенными в программе «Конфигуратор».

Далее проводится сравнение полученных данных с пороговыми уставками, определяемыми пользователем при настройке УДИ-1Б. В случае превышения уставки первого уровня (предупредительной) включается световая индикация в виде желтого сигнала и звуковой сигнал, при превышении уставки второго уровня (аварийной) - красный сигнал и звуковой сигнал. Звуковой сигнал можно отключить нажатием кнопки «ВЫКЛ. ЗВУКА».

На ЖКИ выводится информация о численных значениях измеряемых величин (объёмной активности и активности на фильтре) для соответствующих радионуклидов. Перечень отображаемых на экране параметров настраивается посредством программы «Конфигуратор». Для каждого изотопа предусмотрены две пороговые установки: предупредительная (установка первого уровня) и аварийная (установка второго уровня). Если установка превышена, то на ЖКИ перед значением объёмной активности выводится символ I или II в зависимости от того, какая установка превышена. Сигналы тревоги дублируются на блок аварийной сигнализации БАС, если он подключен. Кроме перечисленных выше изотопов йода рассчитывается также суммарная активность всех четырех изотопов, её значение не выводится на ЖКИ, но доступно через интерфейсы.

Измеренные значения записываются в энергонезависимую память, формируя архив измерений, который при необходимости можно считать с использованием программы «Конфигуратор».

Процесс измерений и управления работой УДИ-1Б обеспечивается процессором со встроенным программным обеспечением в виде программного кода, записанного в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) процессора.

Процессор УДИ-1Б имеет опции защиты, позволяющие защитить энергонезависимую память от случайной модификации со стороны программы пользователя и исключить возможность несанкционированного просмотра и изменений установленного программного кода и констант. Опции устанавливаются/переустанавливаются предприятием-изготовителем.

Рабочие параметры УДИ-1Б могут переустанавливаться с помощью программы «Конфигуратор» для конкретных условий работы.

ПО

Программное обеспечения (ПО) УДИ-1Б состоит из двух ПО:

-    встроенного программного обеспечения в виде программного кода (программа пользователя), записанного в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) процессора УДИ-1Б;

-    прикладного (автономного) программного обеспечения «Конфигуратор», устанавливаемого на ПЭВМ, работающего в операционной среде WINDOWS и предназначенного для считывания архивной или текущей измерительной информации с УДИ-1Б и записи параметров и констант в энергонезависимую память УДИ-1Б при градуировке и поверке.

Метрологически значимой частью ПО УДИ-1Б является встроенное ПО, включающее программу (исполняемый код) пользователя и данные таблиц градуировочных коэффициентов и констант, записываемых в энергонезависимую память УДИ-1Б.

Прикладное ПО «Конфигуратор» носит служебный характер, используется для считывания и отображения измеренных данных, формирования отчетов, в измерениях не участвует и на метрологические характеристики средства измерений не влияет.

Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1.

Таблица 1

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО:

Встроенное -

-

Конфигуратор -

ФВКМ.001005-07

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Встроенное -

2.10.72

Конфигуратор -

1.9.5.214

Цифровой идентификатор ПО Встроенное -Конфигуратор -

ЕА14В514АЕ66ББ689Б3986335Е07С853

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора Встроенное -

Конфигуратор -

Организуется при формировании исполняемых кодов

MD5

Внешний вид и место опломбирования УДИ-1Б представлены на рисунке 1.

Уровень защиты встроенного программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений в соответствии с Р 50.2.077-2014 — высокий.

Уровень защиты программного обеспечения «Конфигуратор» от непреднамеренных и преднамеренных изменений в соответствии с Р 50.2.077-2014 — низкий.

Установка радиометрическая УДИ-1Б, опломбирована от несанкционированного доступа в соответствии с конструкторской документацией ФВКМ.412123.006.

от 60 до 3000

от 3,0-10-2 до 3,7-106 от 3,7 до 3,7-106

±30

Технические данные

Диапазон энергий регистрируемых гамма - квантов, кэВ Диапазон измерений объёмной активности радионуклидов йода, Бк/м3:

-    по методу «накопления» за 24 ч

-    по методу «наблюдения»

Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерений объёмной активности радионуклидов йода, % Максимальное значение собственной фоновой объёмной активности УДИ-1Б, Бк/м

Объёмный расход воздуха через ловушку, л/мин

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений

объёмного расхода воздуха, %

±10

15

24

±5

от минус 10 до плюс 55 до 98 при 35 °С от 84,0 до 106,7

±10

±10

50

300

437 х 307 х 474 29,5 35 000 15

Время установления рабочего режима, мин., не более Время непрерывной работы, ч, не менее

Нестабильность показаний за 24 ч непрерывной работы, %, не более

Рабочие условия эксплуатации:

-    температура окружающего воздуха, °С

-    относительная влажность окружающего воздуха

-    атмосферное давление, кПа

Пределы допускаемой дополнительной погрешности измерений объемной активности:

-    при изменении температуры окружающего воздуха относительно нормальных условий до предельных рабочих значений, %

-    в условиях повышенной влажности окружающего воздуха относительно нормальных условий, %

Потребляемая УДИ-1Б мощность от сети переменного тока частотой (50±2,5) Гц напряжением220-22 В:

-    без насосного блока, В-А

-    с насосным блоком БН-01, В-А

Г абаритные размеры (длина х ширина х высота), мм, не более Масса, кг, не более

Средняя наработка на отказ, ч, не менее Средний срок службы, лет, не менее

Утвержденный тип

Знак утверждения типа наносится фотоспособом на табличку, закрепленную на корпусе УДИ-1Б и типографским способом на титульные листы руководства по эксплуатации ФВКМ.412123.006РЭ и паспорта ФВКМ.412123.006ПС.

Комплект

В комплект поставки УДИ-1Б входят технические средства и эксплуатационная документация, указанные в таблице 2.

Таблица 2

Обозначение

Наименование

Количество

ФВКМ.412123.006

Установка радиометрическая УДИ-1Б

1

ФВКМ.685631.211

Кабель питания

1

ФВКМ.685631.086-01

Кабель связи с ПЭВМ RS-232

1

ФВКМ.305152.001

Кассета с сорбентом

6

ФВКМ.305152.013

Держатель кассеты

1

ФВКМ.418234.003

Контрольный источник в футляре в составе:

- контрольный источник ОИСН-22-9

1

ФВКМ.418234.004

- держатель контрольного источника

1

ФВКМ.725316.013

- футляр

1

ФВКМ.001005-07

Программное обеспечение «Конфигуратор»

1

ФВКМ.301524.019

Фильтр аэрозолей с комплектом из 10 шт. фильтров АФА РМП-20

*

Фильтр аналитический аэрозольный АФА-СИ-20

ТУ 2282-004-002-8982-2012

*

Трубка силиконовая медицинская одноканальная ТСМ-10/16 ТУ 9398-00418037666-94

*

ФВКМ.301241.064

Узел крепления (настенный)

*

ФВКМ.301241.023

Узел крепления УДИ-1Б с БН-01

*

ФВКМ.064424.002

Блок насосный БН-01 (мобильный)

*

ФВКМ.064424.002-01

Блок насосный БН-01 (настенный)

*

ФВКМ.711622.004

Приспособление поверочное

*

ФВКМ.412123.006РЭ

Руководство по эксплуатации

1

ФВКМ.412123.006ПС

Паспорт

1

ФВКМ.001005-07 34 01

Программное обеспечение Программа «Конфигуратор». Руководство оператора

1

Паспорт на контрольный источник

1

Свидетельство о поверке

1

Монтажный комплект:

- розетка кабельная S21K0C-P03LPH0-700S

1

- вилка кабельная S21KOC-P03МPH0-700S

1

- розетка кабельная ОНЦ-БС-1-10/14-Р12-1-В бРО.364.030ТУ

1

- розетка кабельная ОНЦ-БС-1-7/12-Р12-1-В бРО.364.030ТУ

1

- розетка кабельная 0НЦ-БС-1-4/10-Р12-1-В бР0.364.030ТУ

1

- штуцер 1/2"*14 внутренняя резьба

2

ФВКМ.711141.006

- прокладка 1/2''

4

ЗИП в составе:

- вставка плавкая ВПБ 6-10 2А 250В 0Ю0.480.003ТУ

4

- вставка плавкая ВПБ 6-13 5А 250В 0Ю0.480.003ТУ

4

ФВКМ.412915.049

Упаковка

1

* Поставляется в соответствии с условиями поставки

Информация о поверке

осуществляется в соответствии с разделом 4 «Методика поверки» руководства по эксплуатации ФВКМ.412123.006РЭ, утверждённым ФБУ «ЦСМ Московской области» 10 октября 2014 года. Основное поверочное оборудование:

-    источники радионуклидные закрытые фотонного излучения эталонные ИМН-Г-1 на основе 137Cs и 60Co - рабочие эталоны 2-го разряда, активностью 1000 - 6000 Бк, с погрешностью ±6 %;

-    счетчик газа СГБ типоразмера G4-1 по ГОСТ Р 50818-95. Пределы погрешности измерений ±1,5 % при расходе газа от 0,4 до 6 м /ч;

Методы измерений

Сведения о методиках/методах измерений изложены в разделе 2 «Использование по назначению» руководства по эксплуатации ФВКМ.412123.006РЭ.

Лист № 6 Всего листов 6

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к установкам радиометрическим УДИ-1Б

1    ГОСТ 27451-87 Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические

условия.

2    ГОСТ 29074-91 Аппаратура контроля радиационной обстановки. Общие требования.

3    ГОСТ 8.033-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений активности радионуклидов, потока и плотности потока альфа-, бета-частиц и фотонов радионуклидных источников.

4    ГОСТ Р 52931-2008 Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия.

5    ТУ 4362-027-31867313-2009 Установки радиометрические УДИ-1Б. Технические

условия.

Рекомендации

- осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта.